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V Festival de Vino y Gastronomía Española

El pasado viernes 30 de septiembre, se realizó el V Festival de Vino y Gastronomía Española en el salón las naciones del Hotel Barceló Guatemala City. El festival dio inicio con las palabras de la Licda. Silvia Tamayac, Directora Ejecutiva de la Cámara, quien mencionó que el festival es posible gracias a las empresas importadoras que siempre apoyan las actividades de la Cámara y a los asistentes que después de 2 años por una pausa obligatoria el día viernes se hacían presentes.

Posteriormente el Lic. Rafael Briz Presidente de la Cámara, dio algunas palabras resaltando la excelente relación comercial entre España y Guatemala. En la inauguración participó también la Viceministra de Competencia y Comercio Exterior, Licda. María Luisa Flores quien habló de la importancia de la celebración de este tipo de actividades y el señor Embajador de España en Guatemala, Don José María Laviña quien brindó las palabras de inauguración del evento, destacando la estrecha relación entre ambos países. Mencionó que hablar de gastronomía española es hablar de una Marca País España. A continuación se realizó el corte de la cinta y se hizo el recorrido por los diferentes stands participantes donde disfrutaron de la variedad de productos que se ofrecieron.

A lo largo del día los asistentes al festival tuvieron la oportunidad de conocer y degustar la oferta de vinos, jamones, quesos y otros que se pueden encontrar actualmente en el mercado nacional, teniendo la oportunidad de descubrir la nueva oferta de bodegas y cepas de vinos provenientes de España. 

Durante la tarde se desarrollaron diferentes actividades entre las que resaltan 3 catas de vino. 

La primera cata a cargo de Casa del Ron denominada “Bodega González Byas” donde se degustaron todos los vinos que ofrece esta bodega, desde vino blanco, rosado hasta tinto con un maridaje de tapas españolas. 

En la segunda Cata se vivió una experiencia diferente, ya que se degustaron 4 vinos de la misma cepa, pero de diferentes bodegas a cargo de Vinoteca con un maridaje de jamones y quesos curados, la cata se denominó “España y su Godello”. 

La tercera y última cata a cargo de Distribuidora Alcazarén “Dualidad, tradición y sostenibilidad” con 3 vinos tintos de alto nivel y un maridaje de tapas españolas. 

Cerrando con broche de oro con la cena y show de baile flamenco denominado “La Pasión del Flamenco” el show estuvo a cargo de la escuela de flamenco Camelas del Sur, acompañado de una exquisita cena de 5 tiempos que con cada platillo evocaban la gastronomía española.